Looking ba-haack… ein kleiner Jahresrückblick und etwas Best of 2014

Eigentlich mache ich ja gerade eine kleine Blogpause, die auch gerade sehr erholsam ist. Also nicht weil ich nicht blogge, denn das sollte ja nie ein Muss sein, sondern weil ich traumhaft lange 2,5 Wochen Urlaub habe und diese sehr genieße, lesen, faulenzen, Zeit mit Freunden und Familie verbringen, ein bisschen gemütliches Shoppen, Schneewanderungen und allabendliches Kaminfeuer.
Gekocht wird hier gerade eher weniger und wenn, dann sehr schlicht, auch das ist mal schön.
Und ich fühl mich dabei… so!

Ein kleiner Jahresrückblick muss trotzdem sein…
Kamafoodra hat mir dieses Jahr sehr viel Spaß gemacht. Erstens weil ich dieses Jahr das erste Mal mit Gemüse und Früchten aus dem eigenen Garten kochen und backen konnte – für mich ein riesiges Glück!
Einen Samen in die Erde zu pflanzen und eine Weile später herrliche Erbsen, Frühlingszwiebeln, Gurken, Tomaten und vieles mehr ernten zu können ist einfach unglaublich – finde ich zumindest. Als Kind habe ich das schon geliebt… und kann jetzt endlich, endlich wieder pflanzen, pflegen, ernten.

 

 

Die besten Gerichte frisch aus dem Garten waren für mich 2014 (mit einem Klick aufs Bild kommt ihr zum Rezept):

Der Panzanella mit den saftigsten, rötesten,  aromatischsten Ochsenherztomaten:

Der Birnenkuchen mit den leider diesjährig sehr raren Birnen frisch vom Baum:

Erbsen! Die Erbsen waren so gut, dass ich ganz viele davon einfach roh
aus den Schoten genascht habe…
Ein paar haben es dann zusammen mit dem ebenfalls frisch geernteten Spinat doch nochin ein grünes Erbsenrisotto geschafft:


Und in diesen schönen Salat, hier sind frische knackige Erbsen mit Walnüssen und Meerrettich kombiniert:

Ein weiteres Highlight aus dem Garten war die feine Tomatentarte mit einer Ricotta-Thymian-Parmesancreme:

Für das Jahr 2014 hatte ich den Vorsatz, noch weniger Fleisch zu essen und das ist mir eigentlich auch ganz gut gelungen. Morgens ab und zu eine halbe zerdrückte Avocado auf’s Brot statt Schinken ist schon mal ein guter Start in den Tag.
Ganz auf Fleisch bzw. tierische Produkte verzichten werde ich wohl nie, aber wenn jeder den Konsum mal ordentlich zurückschrauben und dann auch lieber mal ein paar Euro mehr ausgeben würde, müssten Tiere auch nicht in solch unsäglichen Zuständen gehalten werden.

Was ich mir für 2015 wünsche?
Etwas mehr Toleranz, bitte. So viel Intoleranz bis hin zu Fanatismus wie im letzten Jahr hab ich nämlich noch nie wahrgenommen, und das wahrlich nicht nur von radikalen Islamisten; Pegida und Konsorten. Es fängt im kleinen an, nämlich beim Essen und bei Ernährungsformen, aus denen eine Religion gemacht wird und anderen im besten Fall mit Überheblichkeit begegnet wird.
Momentan wird ja der böse, böse Weizen wie eine Sau durch’s Dorf getrieben und ich denke mir oft, was haben wir doch für schöne Luxusprobleme, sehr viele Menschen auf dieser Welt wären momentan für ein schlichtes Stück Brot gegen ihren Hunger sehr dankbar.
Natürlich kann und sollte jeder die Freiheit haben, sich für die Ernährungsform zu entscheiden, die er mag, aber jeder Körper ist anders, verträgt anderes und Überheblichkeit hat meiner Meinung nach bei einem so existenziellen Thema überhaupt nichts zu suchen.
Und für 2015 wünsche ich mir sehr, dass Radikalisierung wieder verschwindet.
Im kleinen wie im großen.

Das tollste Blogevent, das mir dieses Jahr ins Auge gesprungen ist, war eindeutig die Aktion „Cookies for care“, die Claudia von Dinner um Acht ins Leben gerufen hat, hier geht’s zum Bericht dazu.
Leider ist München von mir viel zu weit entfernt, hier hätte ich sehr gerne mitgemacht, denn es ging hier nicht nur um schnöde Verteilung von Süßigkeiten, sondern auch um ein Zeichen des Willkommens. Das ich gerade in der momentan Zeit als besonders wichtig empfinde.

Meine schönste diesjährige Blog-Neuentdeckung ist Foodlovin‘ von Denise Renée, wunderschöne Bilder und Tipps von einer professionellen Foodstylistin.
Sehr vermisst dieses Jahr habe ich Sybille von der tomatenblüte. Ihre Rezepte und Inspirationen fehlen mir und auch ihr sonniges, ehrliches und freundliches Gemüt.

Gewundert hab ich mich ein wenig darüber, dass viele Blogger so gar keine Kommentare mehr beantworten. Mag natürlich jeder halten wie er will und meistens kommt das Argument „Zeit“, aber ich persönlich habe da nicht so viel Lust, zu kommentieren, denn man hat so das Gefühl, in eine gewisse Leere zu schreiben…
Ich werde jedenfalls weiter versuchen, jeden Kommentar zu beantworten, auch wenn es manchmal ein wenig dauert und vielleicht auch mal einige zusammengefasst werden. Für mich hat das auch ein bisschen mit Wertschätzung der Leser zu tun, die ja auch mal eine Frage haben…
Das gehört zu meiner persönlichen Zeitplanung für den Blog einfach dazu, liegt vielleicht aber auch daran, dass mir ein persönlicher Austausch, ob mit Lesern oder anderen Bloggern wichtig ist, wichtiger als eine alleinige Ausrichtung auf Zugriffszahlen und immer höher, schneller, weiter.

Gebacken wurde hier viel im letzten Jahr! Ich habe ja in der neuen großen Küche auch eine eigene kleine Backecke mit einem Schränkchen für sämtliche Backutensilien und einer Arbeitsplatte, die nur für diverse Teigarbeiten reserviert ist. Herrlich!

Und auch hier gibt es noch ein kleines Best-of, bevor ich mich mit den allerbesten Wünschen für das nächste Jahr von euch verabschiede.
Ich wünsche euch einen wundervollen Rutsch, ob mit viel Getöse oder ruhig, ganz so wie ihr euch das wünscht.
Bin dann mal wieder im Urlaub verschwunden und gleich gibt es hier ein schlichtes Mung Dal mit Mangold und Hirse dazu.
Bis 2015!

 

 

 

  Auf meiner persönlichen Back-Rangliste für 2014 ganz oben stehen diese superschlichten Karamellstreuselschnitten, die auch noch ruck-zuck gemacht sind:

Nicht zu vergessen die tolle Blutorangentarte mit Salzkaramell und hausgemachtem Blätterteig vom Jahresanfang:

Für heiße Tage eine wunderbare Erfrischung ist der Lemon Frozen Yogurt Cheesecake mit Himbeerspiegel:


Geschmacklicher Knaller, auch wenn die optische Umsetzung nicht so ganz ablief,
wie ich das geplant hatte: der Christmas Cheesecake mit Spekulatiusboden
und Granatapfelkernen:

 Und natürlich die cremigen Himbeer Brownies, die es nächsten Sommer ganz sicher wieder geben wird!

 

 

 

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19 Kommentare zu Looking ba-haack… ein kleiner Jahresrückblick und etwas Best of 2014

  1. Juliane sagt:

    Ein sehr schöner Jahresrückblick! Ich kann Deine Freude über das selbst angebaute und geerntete Obst und Gemüse absolut nachvollziehen 🙂 Und mit den Kommentaren geht es mir auch wie Dir, ich lese und beantworte alle Kommentare auf meinem Blog und finde es oft schade, dass meine Kommentare anderswo nicht beantwortet oder kommentiert werden.
    Und danke für den Reminder mit der Blutorangentarte, die steht schon seit Anfang 2014 auf meiner Nachbackliste und kommt jetzt dann bald dran! Da freue ich mich schon darauf.

    Dir einen guten Rutsch in ein glückliches, gesundes neues Jahr 2015! Vielleicht schaffen wir es ja auch mal, uns persönlich zu treffen? 🙂
    Liebe Grüße!
    Juliane

  2. Kathrin sagt:

    Liebe Kamafoodra. Du hast noch vergessen dass Du 2014 ganz nebenbei noch Deine Fotografie auf bewundernswerte Art perfektioniert has! Mir ist aufgefallen dass Du in letzter Zeit so Schöne dunkle Hintergründe verwendest. Das sieht super aus! Auf viele neue Schöne Beiträge von Dir in 2015. Die besten Wünsche und viele Grüße! Kathrin

    • Britta sagt:

      Danke 🙂 ich mache meine Fotos jetzt auch im Winter selbst… früher musste bei Kunstlicht immer Herr Kamafoodra ran, aber jetzt klappt das bei mir auch einigermaßen 😉

  3. ninive sagt:

    gerade beneide ich dich um den Urlaub… ein bißchen.
    Stimme dir zu, was unbeantwortete Kommentare angeht, die kann ich ebenfalls garnicht leiden- und lasse das Kommentieren dann auch sein an den entsprechenden Stellen.
    Komm gut rein in das neue Jahr- wünscht die Ninive

  4. Eve Ink sagt:

    Liebe Britta,
    einen meiner liebsten Foodblogs nennst du da dein Eigen. 😉 Vielen Dank für’s Teilen und viel Freude und abwechslungsreiche Genüsse im neuen Jahr.
    Herzlichst, Irene

  5. hach, ich mag Jahresrückblicke, ganz besonders gerade jetzt beim Lesen deinen Rückblick, wenn er mir so aus der Seele spricht. Ja, diese Geschichte mit dem Beantworten von Kommentaren…. ich gebe dir völlig recht. Das hat etwas mit Wertschätzung zu tun. Wenn sich einer meiner Leser schon die Mühe macht, einen Kommentar auf meinem Blog zu schreiben, dann freut mich das. Punkt. Ausrufezeichen! Egal was er schreibt… auch wenn es nur ein „Gefällt mir“ ist…. Und in letzter Zeit ist auch mir aufgefallen, dass es in einigen Blogs Usus ist, nicht mehr auf Kommentare zu antworten. Irgendwie macht mir dann auch das Kommentieren dort keinen Spass mehr. Natürlich kann es mal passieren, dass einem ein Kommentar durchhuscht, dann aber wirklich nur aus Versehen. Irgendwann merkt man aber auch das und holt die Antwort nach.

    • Britta sagt:

      Ja, und manchmal dauert es halt auch mal ein paar Tage, bis man zum Antworten kommt…. man hat ja auch noch ein Leben 😉
      Guten Rutsch Sabine!

  6. Liebe Britta!
    Danke für dieses Spring-Foto! Das hab ich auf fb schon sehr bewundert, weil es so viel Lebensfreude ausdrückt.
    Und danke, dass es dein Blog gibt! Es ist wirklich eine Bereicherung für Blogistan.

    Die Erinnerung an deine Tarte mit Blutorangen war nötig: Demnächst wird meine Orangen-Lieferung aus Italien kommen, dann ist die Tarte fällig. 😉

    Einen schönen Urlaub und guten Rutsch ins neue Jahr, meine Liebe!

  7. Eva sagt:

    Hups, wo ist denn mein Kommentar von heute Morgen?
    Egal, sehr schöner Rückblick, ich lese sie immer gern, bin aber selbst zum Schreiben zu faul. 😉
    Das mit den unbeantworteten Kommentaren sehe ich genau so. Wobei ich das Gefühl habe, dass viel Austausch inzwischen nicht mehr direkt über die Blogs läuft, sondern eher über twitter und facebook. Wir handhabst du das?
    Auf jeden Fall wünsche ich dir einen wunderschönen Jahresausklang und einen guten Start ins Neue!
    Liebe Grüße,
    Eva

  8. Julia sagt:

    Meine Liebe, das ist ein toller Jahresrückblick und ich finde mich in vielem wieder. Ich versuche auch immer alle Kommentare zu beantworten, denn noch werde ich durchaus Herr über die Kommentare und freue mich wahnsinnig über jedes Like, jeder Verlinkung, jeden Kommentar. Die Radikalisierung – im Kleinen wie im Großen – erschreckt mich auch. Ich werfe da ja seit meinem „Interview“ bei Arthurs Tochter gerne Toleranztabletten in die Diskussionsrunde. Unfassbar, worüber sich manche so aufregen… Jedenfalls lese ich hier sehr gerne mit, will im nächsten Jahr häufiger kommentieren und wünsche Dir weiterhin viel Spaß beim Bloggen. Hab ein schönes neues Jahr & Danke für den schönen Rückblick!

    • Britta sagt:

      Vielen Dank liebe Julia 🙂 ja, das mit dem woanders kommentieren klappt bei mir auch nicht immer. Ich hab einfach auch nicht immer die Zeit, alle Blogs zu lesen und befürchte, dass in den nächsten Monaten diese auch noch ein bisschen weniger werden wird…
      Bei meinem Interview bei Astrid gab es übrigens auch einen Aufreger, du bist also nicht allein 😀

  9. Heidrun Mann-Vargas sagt:

    Auf der Suche nach dem Pfälzer Rezept: Schneeball, bin ich auf die Seite von Kamafoodra gestoßen. Gefällt mir gut. Freue mich schon auf,s Nachkochen.

  10. Wos zum Essn sagt:

    Hallo Britta,
    ein sehr schöner Jahresrückblick! Schade, dass ich deinen Blog erst jetzt entdecke, aber ich bin schon fleißig am blättern hier:) Deine Worte sprechen mir aus der Seele. 2014 war mal wieder ein Schritt in die falsche Richtung, anstatt aufeinander zu zugehen, entfernen sich die Leute/ Überzeugungsgruppen nur weiter voneinander. Auch das mit den Kommentaren ist mir sehr negativ aufgefallen. Nicht mal nach einer Teilnahme am Blogevent bekommt man eine Rückmeldung. Das finde ich sehr schade. Da wird im Post von der ach so großen Dankbarkeit für die Leser gesäuselt und trotzdem wird kein einziger Kommentar beantwortet, komisch.
    Ich freue mich, dass ich hier so einen aufrichtigen Blog gefunden habe und werde mich in Zukunft auf viele schöne Bildchen, leckere Rezeptchen und liebe Worte freuen 🙂
    Liebe Grüße, Sabine =)

    • Britta sagt:

      Danke, das freut mich 🙂
      Ich hab ja auch nicht immer die Zeit zum Kommentieren etc.
      Aber gerade bei einem Blogevent würde ich das einfach von Anfang an auch einplanen 😉 aber ohne Events und Gedöns lebt es sich auch sehr gut…

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