Die Idee zu einer Maronen-Carbonara ist mir letztens gekommen, als ich überlegt habe, wie man Speck und Maronen denn schön vereinen könnte.
Die süßlichen Maronen mit einem salzigen, würzigen, aber nicht zu geräucherten Speck spuken mir schon länger als interessante Kombi im Kopf herum.
Ein Posten weniger auf meiner Kastanien-To-Do-Liste, die ich im September mit diesem Maronenkuchen angefangen habe abzuarbeiten, ein paar Dinge werden in diesem Winter noch folgen.
Komisch, wenn man Dinge plötzlich heiß und innig liebt, die man früher nicht angerührt hat. Kastanien, genau wie Kapern und noch einiges andere habe ich früher gar nicht gemocht und heute bin ich total verrückt danach.
Trotz des tollen Tipps bei Eline zum Schälen von Maronen hatte ich hier noch ein paar vakuumierte und bin dann doch bei der schnelleren Variante gelandet 😉 zumal es so richtig schöne frische bei uns momentan kaum noch gibt.
Das ist gut! Das ist genauso gut, wie ich es mir vorgestellt habe!
Ich hatte noch einen uralten Vintage-Portwein, mit dem ich die Maronen abgelöscht habe, auch der gehört sicher nicht in eine originale Carbonara, hat aber das Gericht wunderbar
abgerundet.
Da das Gericht auch sonst sehr schlicht ist, lebt es von der Qualität seiner Zutaten, also bitte einen guten Parmesan und einen schönen Speck verwenden 😉
Zutaten für 2 Personen:
300 g Spaghetti
150 g Maronen, vorgegart
1 Knoblauchzehe
3 Eigelb und ein ganzes Ei
70 g Pancetta oder sonstigen Speck, der allerdings nicht oder nur sehr wenig geräuchert sein sollte
80 g Parmesan (oder auch einen schönen Pecorino, oder halbe-halbe gemischt)
Olivenöl
ein Schuss Portwein
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Salz
evtl. etwas gehackte Petersilie
Quelle: eigenes Rezept
Maronen grob hacken, Knoblauch fein hacken.
Den Pancetta in sehr dünne Scheiben schneiden, Parmesan reiben. Petersilie grob hacken.
In einer großen Pfanne den Pancetta auslassen und leicht knusprig braten, etwas Olivenöl hinzufügen. Die Maronen und den Knoblauch hinzufügen, kurz mitbraten und dann mit einem kleinen Schuss Portwein ablöschen.
In der Zwischenzeit die Spaghetti garen, diese abgetropft, aber noch ganz heiß zu der Speck-Maronenmischung geben. Alles mit Salz und großzügig mit frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer abschmecken.
Eigelbe und das ganze Ei mit dem Parmesan mischen.
Die Pfanne vom Herd nehmen und unbedingt ca. 2 Minuten warten, dann die Eier-Parmesan-Mischung unter die Nudeln heben.
Nach Belieben mit Petersilie bestreuen und sofort servieren.
Hallo, ich bin mal so frei und schreibe was auf der Seite. Sieht schnieke aus! Ich bin auch seit einige Zeit mit WordPress beschaeftigt einige Sachen sind mit aber noch fremd. Dein Blog ist mir da immer eine gute Inspiration. Weiter so!