Ein langes Wochenende und das Wetter wird auch mal wieder besser, herrlich.
Außerdem haben wir diese vier Tage absolut keine Termine und es ist auch mal schön, sich einfach treiben zu lassen und zu tun, worauf man Lust habe – oder eben auch nicht.
So ein paar freie Tage eignen sich wunderbar dazu, morgens ein paar schnelle Brötchen zu backen, die man dann gleich frisch und warm aus dem Ofen zum Frühstück genießen kann.
Diese Haferflockenbrötchen hier habe ich mal wieder bei Petra von Chili und Ciabatta entdeckt, was für mich mit einer Gelinggarantie gleichzusetzen ist… und sie sind auch noch sehr einfach, es muss nichts vorbereitet werden, sie können morgens einfach spontan gebacken werden.
Da ich gerade keine Buttermilch im Haus hatte, habe ich diese einfach durch Joghurt ersetzt und ein prima Ergebnis damit bekommen.
Die Brötchen schmecken mit herzhaftem als auch süßem Belag gleichermaßen gut und sind schön saftig.
Ich habe nur 2/3 der Menge gebacken, das ergab 6 nicht allzu große Brötchen, die genau für uns beide gereicht haben, hier sind die Mengenangaben für ca. 9 Stück:
Brühstück:
75 g kernige Haferflocken
120 g kochendes Wasser
1/2 EL Zucker
Teig:
1 1/4 TL Trockenhefe
300 g Weizenmehl 550er
60 g Wasser
60 ml Buttermilch
15 g weiche Butter
7 g Salz
Außerdem:
Butter für die Form
1 Eiweiß, mit 1 EL Wasser leicht verschlagen
1-2 EL kernige Haferflocken
Haferflocken und Zucker mit dem kochenden Wasser übergießen und 5 Minuten stehen lassen.
Trockenhefe im lauwarmen Wasser auflösen, mit den restlichen Zutaten verkneten, ganz am Schluss das Brühstück unterkneten.
Den Teig in 9 Stücke a ca. 70 g teilen. Kurz ruhen lassen, dann zu runden Brötchen abdrehen.
Ein Blech oder eine rechteckige Backform von etwa 23 cm Kantenlänge buttern, die Brötchen daraufsetzen und abgedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 190°C vorheizen.
Die Brötchen mit einer Mischung aus Wasser und verschlagenem Eiweiß bestreichen und mit Haferflocken bestreuen.
Das Blech in den Backofen schieben, Wasser einsprühen und die Brötchen etwa 30-35 Minuten backen, bis sie schön braun sind.
Warm oder bei Raumtemperatur servieren.
Stimmt, Petras Rezepte haben die eingebaute Geling-Garantie 😉
Vor allem treffen sie so oft genau meinen Geschmack 😉
Sehen die gut aus! Ich liebe solche Brötchen..und Brot..und alles teigige sowieso :).Nur hätte ich nie die Geduld noch VORM Frühstück das Frühstück erst zu backen! 🙂
Och, am Wochenende hab ich es da gar nicht so eilig 😀
Hallo Britta,
hab die Brötchen gestern gebacken. Die eine Hälfte haben wir gestern zum Frühstück gegessen – wirklich lecker.
Die restlichen hab ich heute nochmal kurz aufgebacken, und die waren noch viel besser.
Fazit: beim nächsten mal muß ich die Backezeit ein bißchen verlängern und einige für den nächsten Tag früher rausnehmen.
du hattest ja schon geschrieben, dass du es gerne knusprig magst 😉 schön, dass es geschmeckt hat!