Knarrr… Ächzzz… Quiiiietsch…
Hier öffnet sich heute das 11. Türchen des kulinarischen Adventskalenders und dahinter verbirgt sich eine dunkle, süße, warme Überraschung.
Ich freue mich sehr, mit meinem Blog dieses Jahr das allererste Mal an Zorras legendärem Adventskalender teilnehmen zu dürfen, den ich letztes Jahr nur aus der Ferne bewundert habe.
Voll viele und voll tolle Gschänkli gibt es wieder wie jedes Jahr, wer hier nicht mitmacht, ist selbst schuld!
Ausgedacht für euch heute habe ich mir etwas mit einem meiner Lieblingswerkstoffe, Schokolade.
Dunkel, süß und herb, verführerisch und sündig, zartschmelzend, tröstend…. es gibt wenig, das mich immer wieder so fasziniert wie Schokolade.
Es wird euch daher nicht wundern, dass der wundervolle Film „Chocolat“ mit Juliette Binoche und Johnny Depp zu meinen absoluten Lieblingen gehört.
Voller kleiner Geschichten und Dramen, die jedoch fast alle eine gutes Ende finden, voller Versuchungen und Verführungen, manchmal durch Schokolade, manchmal durch Menschen.
Meine absolute Lieblingsszene ist die, in der der Bürgermeister, der erbittert gegen die Chocolaterie der Protagonistin und auch seine eigenen unterdrückten Gefühle – er will einfach nicht wahrhaben, dass seine Frau ihn für immer verlassen hat – kämpft, ihren Laden mit Gewalt zerstört.
Während seines zerstörerischen Akts gerät ein Stückchen Schokolade auf seine Lippen – es schmilzt.
Mit ihr auch der Widerstand des erzkonservativen Bürgermeisters, der sich nun in hemmungslosem Schlemmen der Schokolade ergibt und so am nächsten Tag von Vianne selig schlafend im Schaufenster ihres Ladens vorgefunden wird.
Ich möchte euch heute auch verführen, mit dunkler Schokolade, gepaart mit weihnachtlichen, duftenden Gewürzen, warm, teils fest, innen noch flüssig, meine Advents-Variation der Moelleux au Chocolat.
Die kleinen Küchlein sind supereinfach und außer einer zu langen Backzeit kann eigentlich nichts schiefgehen, sie sind sehr gut vorzubereiten (der Teig kann über Nacht im Kühlschrank aufbewahrt werden) und wunderbar als weihnachtliches Last-Minute Dessert geeignet.
Der Moment, in dem man die Minikuchen aufmacht und die heiße, flüssige und würzige Schokolade fließt heraus ist wirklich einmalig und zaubert fast jedem ein glückliches Lächeln aufs Gesicht.
Dazu passt etwas Vanilleis oder ein Klacks Sahne, die mit Orangenlikör, Whiskey oder Vanillezucker aromatisiert wurde.
Die zugegebenen Gewürze kann man auch ein wenig abwandeln und variieren,
z. B. noch eine Spur Nelke oder Anis zufügen, ganz nach Geschmack.
Zutaten für 4 Küchlein:
120 g richtig gute Zartbitterschokolade, z. B. Valrhona
4 Eier
120 g Butter
130 g Zucker
1 EL Vanillezucker
70 g Mehl
25 g Kakaopulver
1-2 EL Rum (kann problemlos wegfallen bei Kindern z. B.)
1/2 TL gemahlenen Ingwer
1-2 Msp Macis (Muskatblüte)
1-2 Msp Kardamom
1 TL Zimt
Butter und Schokolade zusammen im Wasserbad schmelzen.
Eier, Vanillezucker und Zucker zu einer hellen Creme aufschlagen, die Butter-Schokoladenmischung, Rum und Gewürze zugeben, ganz am Schluss das Mehl und Kakaopulver unterrühren.
Entweder in Dessertringe oder in kleine, gefettete und feuerfeste Förmchen geben und im vorgeheizten Ofen bei 210° ca. 9-10 Minuten backen. Achtung: wenn der Teig sehr kalt war, braucht er evtl. 1-2 Minuten länger.
Die Küchlein heiß servieren, falls sie in Förmchen gebacken wurden und sich nicht gleich lösen, kann man sie auch problemlos in der Form lassen.
Das sieht super aus und hört sich verdammt lecker an – ich liebe Schoko…
Ich auch 😉 gibt es auch ziemlich oft hier.
Ich bin eine große Naschkatze und Schokolade liebe ich, das ist sooooo lecker
Allerdings 🙂
Hmmm, sieht das lecker aus! Rezept wird abgespeichert. Vielen Dank! 🙂
LG Andrea D.
Viel Spaß beim Nachmachen, ist wirklich ganz easy.
Oh ist das hübsch hier, die Törtchen sehen umwerfend lecker aus.
Was für ein schöner Blog, ich komme gerne wieder.
Vielen Dank 🙂
Verführerisch sehen die aus….ich muss sie endlich mal machen.
Unbedingt 🙂 wenig Aufwand und so gut!
Du hast dieses megaleckere Schokoladenrezept wunderschön aufbereitet = deine Fotos dazu….einfach nur schön!
Du machst es einem damit unmöglich das nicht mal selbst zu kosten! 🙂
Gut, dann ist das Ziel erreicht 🙂
Was für eine wunderhübsche kleine Schweinerei! ;o)
🙂 ja, kleine Schweinerei trifft es ganz gut…
Ist dir geglückt…ich bin verführt, geradezu verfallen….
Wir sind ja hier schließlich auch bei Kamafoodra, nicht? 😉
Oja, ich bin auch verführt.
Das geht doch sicher auch ohne Gewürze, oder? Ich habe leider zwei Gewürzhasser hier, Schokolade geht aber immer.
Aber klar! Die gehen das ganze Jahr über auch ohne Gewürze, ich wollte nur etwas weihnachtliches daraus machen.
halb zog sie ihn, halb sank er hin.
Hihi, einer der Lieblingssprüche meines Vaters ist das 😉
ui,
da hab ich beim schauen schon pawlowsche reflexe *hmmm*
als schokotörtchen schon einige male genossen, finde ich die idee mit den weihnachtlichen gewürzen sehr inspirierend. ich habe diese törtchen immer bereits vorm fest gemacht und eingefroren. man kann sie direkt aus der TK in den ofen stellen, sie brauchen dann etwas länger, sind aber so, wie sie sein sollen.
Ja, Schokolade ist auch eines meiner ganz persönlichen Glöckchen 😉
Einfrieren muss ich auch mal ausprobieren, dann kann man das ja noch länger im Voraus zubereiten, praktisch.
Bei uns gibts diese Köstlichkeit artverwandt als Tortina di Cioccolata und ich muß meinen Sohn immer sehr beknien damit er die mal zaubert…. diese Gewürzvariante könnte ich aber schon auch mal selber wagen und ihn damit überraschen- sehr fein.
meint Ninive
Netter Sohn 😉
Ehrlich, schief gehen kann da wirklich so gut wie nichts, das kann man ruhig wagen.
Der Sohn ist Profi…. und die schönen Fotos möchte ich unbedingt noch lobend erwähnen, man möchte ja am Bildschirm schlecken….
Dankeschön 🙂
Ein wunderbarer Film – die Binoche zum Niederknien – und ein wunderbares Törtchen, das Du hier präsentierst.
Ich hab gestern (nur teilweise) Die Liebenden von Pont Neuf gesehen. Auch eine umwerfende Binoche, wenn auch ganz anders.
Uns ist aufgefallen, dass Sie ganz viele leckere Rezepte auf Ihrem Blog haben!
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Himmel! Danke für Dein Rezept – ich war noch auf der Suche nach eben so einem für mein Weihnachtsmenü. Das ist jetzt geritzt (obwohl ich gar nicht so sicher bin, ob ich jetzt noch bis Weihnachten warten kann… 😉 )
LG,
Em
Ach, so ein kleiner Testlauf schadet nix 😉
Ich habe mich schon beim ersten Satz ergeben! Und bei den Bildern schmilzt man sowieo dahin. Wunderschönes Türchen, danke!
Ich freu mich, wenn ich ein bisschen helfen konnte beim Zaubern von Weihnachtsstimmung 🙂 dir auch noch ein dickes Danke für die Orga und dass ich dabei sein darf.
Auch wenn ich kein Schokoladefan bin, schmelze ich bei Deinen hinreissenden Bildern dahin.
Keine Schokolade für Sabine? eine seltene Spezie 🙂
Njamnjamnjam! Das werde ich meiner Familie zum nächsten Advent vorsetzen!
Dann wünsche ich mal gutes Gelingen und noch eine schöne Adventszeit 🙂
Ich liebe diese Schokoküchlein, und Deine Schneeflockendeko finde ich ganz bezaubernd! Wunderschöne Fotos!
Dankeschöön 🙂
So iebe Britta,
wir haben deine Schokoküchlein ausprobiert und sicherlich nicht zum letzten Mal gemacht. Deine Bilder sind wirklich wundervoll, die Schneeflocke vor Allem absolut weihnachtlich und wunderschön.
Wir haben heute ein Viertel der Menge mit einem guten Schuss Whiskey statt Rum und ohne Ingwer zubereitet. Dabei aber bei den anderen Gewürzen gut zugeschlagen. Die Menge haben wir dann in zwei Förmchen gebacken, aber nur 8 Minuten. Die Konsistenz war perfekt, die Menge schon ausreichend und der Geschmack absolut himmlisch!
Vielen Dank für dieses verlockende Türchen 🙂
Annett und Micha
Das ist schön zu hören 🙂 da habt ihr ja schnell ausprobiert! freut mich sehr.
Die Schneeflocke auf dem Küchlein sieht ja so hübsch aus! Ein ganz tolles Türchen!
Vielen lieben Dank 🙂
Verführung gelungen! Und die Bürgermeisterszene find ich auch super.
Herzliche Grüße,
Dani
Liebe Britta,
ich habe am 26. für Gäste groß aufkochen müssen und als Desert habe ich diese Küchlein gebacken. Alle waren hellauf begeistert!
Vielen Dank für das Rezept!
Das ist schön 🙂 bei mir gab es die am 24., allerdisg ohne Gewürze, da mein Vater da nicht so drauf steht 😉
Hallo Britta,
ich habe die Küchlein auch neulich bei einem Essen mit Freunden als Nachtisch serviert. Super einfach nachzubacken, machen richtig was her und sie waren einfach nur köstlich. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Liebe Grüße,
Juliane
Das freut mich 🙂 ich glaube, du bist meine treueste und längste Nachkocherin 😉
Ich weiß halt, dass Deine Rezepte immer gut sind…
Diese Verführung gelingt nicht nur zur Weihnachtzeit. Für mich sind Gewürze ein ganz jährlicher Genuss oder doch besser Verführung?
Hallo zusammen,
Kennt vielleicht jemand das Rezept für die heiße Schokolade aus dem Film chocolat? Die sieht so lecker aus…
Vielen Dank im voraus!