Kiymali Pide – gebackener Teig mit Hackfleisch

So, den Januar hätten wir fast geschafft. Es wird morgens schon wieder ein wenig früher hell und abends etwas später dunkel, yeah.
Ein paar Mandelzweige hab ich vom Baum abgezwackt, in kleine Vasen gestellt und hoffe auf baldige rosa Blüten – das meiste vom Winter hätten wir doch schon fast rum, oder?

So langsam wächst die Vorfreude auf die nahende Gartensaison bei mir ins Unermessliche – dieses Jahr werde ich nämlich auch alle hübschen Blüher von Anfang an genießen können, allen voran der schöne große Kirschbaum in der Mitte des Gartens…
Und auch mein Gemüsebeet werde ich dieses Jahr ein bisschen besser planen können, das war letztes Jahr dann doch alles ein bisschen hektisch.
Aber immer noch hab ich aber große Lust auf schön würziges Essen, orientalisch und asiatisch steht hier gerade immer noch ganz hoch im Kurs.

Die schiffchenförmigen, gebackenen Kiymali Pide aus der türkischen Küche mag ich schon immer sehr gerne und jetzt habe ich sie endlich mal selbst gemacht – hier die mit Hackfleisch gefüllte Variante.
Anscheinend habe ich mir gleich ein gutes Rezept ausgesucht (hier bei kochbar.de gefunden), denn der Teig war einfach toll, sehr saftig und ganz leicht zu verarbeiten.

Allerdings – ich habe mal wieder nicht richtig ins Rezept geschaut und etwas zu viel Fleisch verwendet, denn in einem echten türkischen Pide ist niemals so viel Fleisch zu finden, wie ihr hier auf den Bildern seht… Auch so waren sie sehr gut, aber mit etwas weniger Hack schmecken die Pide noch besser, ich habe die Menge natürlich für das Rezept hier entsprechend wieder abgeändert und auch sonst noch ein paar Modifikationen vorgenommen, statt getrockneter habe ich frische Petersilie genommen und Mozzarella weggelassen.

Dazu passt ganz wunderbar ein einfacher Salat aus Tomaten, Gurken und Zwiebeln, nur mit etwas Olivenöl und Zitrone angemacht und natürlich ein Çay, türkischer Tee, der immer und zu allem getrunken wird.

Rezept für ca. 4 Personen:
Für den Teig:
600 g Mehl
40 g Hefe, frisch (ich habe etwas weniger genommen, ca. 30 g)
50 g Butter
250 ml Milch
3 Eier
1 Prise Zucker
1 TL Salz
etwas Sesam zum Bestreuen, gerne auch etwas Schwarzkümmel

Für den Belag:
250 g Hackfleisch (Rind oder Lamm)
1 große Zwiebel
0.5 – 1 TL Salz
1 kleine Dose geschälte Tomaten
3 EL Olivenöl
1 EL Oregano
1 EL Pul Biber oder Chilipulver
3 EL Petersilie, gehackt,
1-2 kleine grüne türkische Spitzpaprika (die haben einen ganz eigenen Geschmack, bitte nicht mit normaler grüner Paprika ersetzen)

Milch, Butter und den Zucker leicht erwärmen (darf nicht zu heiß sein, sonst streikt die Hefe!), dann die Hefe darin auflösen. Nun das Mehl, 1 Teelöffel Salz und 2 Eier in eine Rühschüssel geben. Die Hefemilch dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten, der dann 30 Minuten abgedeckt ruhen darf. Übrig gebliebenes Ei mit 1 EL Milch in einer kleinen Schüssel vermischen und für später aufbewahren.

In der Zwischenzeit kann die Hackmasse vobereitet werden.  Zwiebel fein würfeln, ebenso die Paprika. Geschälte Tomaten aus der Dose holen, die Enden entfernen und die Tomaten etwas zerkleinern. Die restliche Sauce in der Dose aufbewahren. Hackfleisch mit den Tomaten und Sauce, dem Olivenöl und Zwiebel in eine Schüssel geben. Alles nun gut vermengen, dann die Gewürze untermischen, am Schluss die Paprika unterheben.

Backofen auf 200° vorheizen. Den Teig auf einer mehligen Arbeitsfläche leicht oval ausrollen. Die Ränder nach oben klappen, so dass ein kleines Schiffchen entsteht. Diese nebeneinander auf Backpapier legen und mit der Hackmasse füllen. Nun noch die Ränder mit der Milch – Eigelbmischung bepinseln, nochmals etwas über die Füllung klappen und festdrücken. Mit Sesam und/oder Schwarzkümmel bestreuen. Pide für 15-20 Minuten backen und servieren.

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24 Kommentare zu Kiymali Pide – gebackener Teig mit Hackfleisch

  1. Vivian sagt:

    Oh, toll, ich kann die Urlaubsdüfte quasi vom Ansehen der Bilder schon riechen. Lecker!

  2. cookin' sagt:

    Liebe Britta,
    das sieht köstlich aus. Ist das pul biber geschmacklich anders als Chili Pulver aus dem Asia Laden oder kann man das problemlos ersetzen?
    Viele Grüße,
    Oliver

    • Britta sagt:

      Ja, das ist schon anders. Es schmeckt viel mehr nach Paprika… ich würde dann zur Not nicht so viel verwenden und mit ein bisschen Paprika vermischen 😉

  3. Lena sagt:

    Britta, da hast du mir aber gerade den richtigen Gedankenanstoß gegeben!
    Ich bin gerade am Planen fr das Essen meiner Geburtstagsfeier, und diese Pide machen wirklich was her. Mit Fleisch sehen sie schon super aus, und eine vegetarisch Füllung ist bestimmt genauso köstlich, Spinat und Feta oder Paprika, Petersilie und Walnuss kann ich mir ganz wunderbar vorstellen. Dankeschön, das wird gespeichert und dann hoffentlich auch umgesetzt. 🙂
    Liebe Grüße, Lena

    • Britta sagt:

      Klar, die Füllungen kann man ja nach Lust und Laune variieren 🙂 ist dann auch praktisch, wenn man ein paar Vegetarier dabei hat!

  4. Liebe Britta
    Ich sollte mir solche tollen Bilder nicht so kurz vor der Mittagspause ansehen. Denn, jetzt habe ich ungemeinen Hunger. Und so etwas Tolles finde ich bestimmt nicht in unserer Kantine. 🙂
    Alles Liebe,
    Corinne

    • Britta sagt:

      Ich bin ja immer froh, dass ich nicht in einer Kantine essen muss.. da wo ich arbeite, hat es eine riesige Auswahl von schönen Imbissen und Restaurants für mittags 😉 da bin ich seehr verwöhnt!

  5. Da hast du aber wunderschöne Schiffchen gebastelt, liebe Britta. So schon sind meine bisher nie geworden. Da muss ich direkt einmal deinen Teig ausprobieren.

  6. Mir geht es ähnlich und ich kann es kaum erwarten, bis dieser Winter endlich vorbei ist! Auch mit asiatischem und orientalischem Essen triffst du genau meinen Geschmack. Und mit diesen Teilen kann man ja richtig Eindruck schinden.

  7. Eva sagt:

    Sehr schick und so schön in Szene gesetzt! Und geschmacklich sind sie sicher auch klasse, die merke ich mir mal für den nächsten inspirationslosen Abend vor. 🙂

  8. Sandra Gu sagt:

    Die schauen wirklich wunderbar aus und ich nehme auch gerne eines mit mehr Hackfleisch 🙂

    Rezept ist schon vorgemerkt und der Salat dazu ist ganz wunderbar. Im Türkei-Urlaub gab es ihn jeden Abend, immer frisch geschnippelt *seufz*

  9. ninive sagt:

    Pide hab ich noch nie selber gemacht, das muß dringend nachgeholt werden! Sobald ich bei meinem Rindfleisch-Bauern war…..

  10. Laura sagt:

    Sehr sehr lecker 🙂 Ich stehe generell total auf herzhafte Teigwaren, aber hätte nicht gedacht, dass das so gut schmeckt

  11. Lena sagt:

    Gesagt, getan, der Beitrag ist online! Vielen Dank für die super Idee! 😀
    http://engelchens-probierstuebchen.blogspot.de/2015/02/pide.html

    Liebe Grüße, Lena

  12. fischkutter sagt:

    Hallo! ich liebe Pide… mmmhh… schmeckt lecker mit einem Klecks Joghurt.
    Ich muss das unbedingt nachkochen – kann man die Spitzpaprika irgendwie ersetzen? z.B. durch was getrocknetes?

    Liebe Grüsse aus der Schweiz

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